Свыше тонны мусора сдали V переработку жители Астаны

4 Июл 2018


Акимат г. Астаны и Оператор РОП подвели итоги субботней акции Эко -асар «V переработку», в рамках которого осуществлялся прием твердых бытовых отходов и электробытовой техники для дальнейшей переработки и утилизации. На призыв поддержать пилотный проект по раздельному сбору в г. Астане откликнулись сотни горожан, с 11 часов до 16:00 было принято 1044 килограмм макулатуры, пластика, электробытовых отходов, стекла и изношенных предметов потребительского текстиля.

Активисты, несмотря на проливной дождь, приняли участие в акции сдавая V переработку старые книги, картонные коробки, сломанные телевизоры, видеомагнитофоны, офисную бумагу, стиральные машины и многое другое. Организаторы отметили, что многие основательно подготовились к акции, не выбрасывая полезное вторичное сырье в общий контейнер. В субботу у приемных пунктов разгружали набитые макулатурой и пластиковыми бутылками автомобили. По итогам акции было принято:

Таблица принятых объемов ТБО, ЭЭО и опасных бытовых отходов

Виды отходов Принятые объемы
1 Электрическое и электронное оборудование 300 кг
2 Макулатура 405 кг
3 ПЭТ -бутылки и изделия из пластика 120 кг
4 Стекло 100 кг
5 Текстиль 20 кг
6 Ртутьсодержащие лампы 85 кг
7 Отработанные батарейки 14 кг

Большой интерес к проекту по организации раздельного сбора в городе Астане, проявили и крупные компании. 125 килограмм офисной бумаги и пластика сдали в переработку сотрудники АО «Самрук -Энерго». Первый Эко -асар и данную экологическую инициативу также поддержали АО «Группа Компаний Аллюр», сеть магазинов «Технодом», бренд «Panasonic», сеть кофеиен «Starbucks», известный казахстанский исполнитель Айкын Толепберген, радиоведущие Азамат и Антон, Фонд развития общественно значимых инициатив и другие компании.

В рамках акции также состоялась презентация нового экологического проекта по бесплатному вывозу старой электробытовой техники «Clean taxi». Собранное в рамках акции вторичное сырье было доставлено для дальнейшей переработки на мусороперерабатывающий завод в г. Астане.

Напоминаем, Акимат города Астаны совместно с Оператором РОП приступает к реализации пилотного проекта по организации двухфракционного раздельного сбора твердых бытовых отходов. На первом этапе разработчиками проекта предусмотрен запуск информационно -просветительской работы с населением, с июля 2018 года в Астане на 2070 контейнерных площадках (100% охват контейнерных площадок г. Астаны) начнется установка 6275 контейнеров «желтого» цвета для приема «сухой» фракции, т.е перерабатываемых в качестве вторичного сырья отходов (металл, пластик, бумага, стекло). Зеленые и оцинкованные контейнеры будут предназначены для сбора пищевых, органических и других неперерабатываемых на текущий момент твердых бытовых отходов.

Пресс-служба ТОО «Оператор РОП»
8 (7122) 72-79 -61